文章分享

文章分享

台灣山毛櫸步道一日遊,秋季限定楓紅景!

台灣 - 登山

2020-10-20

瀏覽數 1012

宜蘭太平山國家森林遊樂區裡有非常多森林步道,但其中有一條是山友推薦「秋天必去」、「賞楓最佳步道」,就是這次要介紹的台灣山毛櫸步道。由於今年提早降溫,橘小編先去幫大家探路,發現森林已經開始慢慢在變色了,接下來從10月中開始的每個假期,正是去台灣山毛櫸步道的好時機!

 

更多台灣登山文章


 

關於台灣山毛櫸步道

海拔高度:1878公尺 | 步道長度3.8公里

難易度:●●●○○ | 往返約3小時

熱門季節時間:10 - 11月為旺季,冬季落葉前葉片會由綠轉為金黃,整片期間限定的黃金森林,故每年十月都會吸引各地山友前往追楓賞金。

掌握台灣山毛櫸最新葉況 >> https://www.facebook.com/tps100.forest

台灣山毛櫸步道位於太平山國家森林遊樂區,是一條極其特別且珍貴的步道,因為其著名受《文資法》保護著的「台灣山毛櫸」又稱「台灣水青岡」,是從冰河時期殘存至今的珍貴植物,加上四季景色迥異,每年去四次一點也不為過。

 

交通方式

1. 自行開車(從台北出發):走國道5號前往壯圍鄉的191縣道。從38-宜蘭 號出口下交流道後繼續走191縣道。走宜18-2鄉道前往員山鄉的北橫公路/員山路三段/台7線前往大同鄉,沿太平林道前往南澳鄉的平元林道即可抵達目的地。

2. 包車(從住所出發):出發前於 橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,直達目的地。

3. 報名一日遊(僅限平日):於橘子貓旅遊包車官網上訂購 【初階健行】黃金大景x太平山山毛櫸一日遊,即可搭乘舒適小巴由台北接送往返(搭乘交通共乘服務)。

交通管制:109年10月17日起至11月15日期間每個週末六日會在「翠峰景觀道路」入口進行車輛「動態」總量管制,讓進入的車輛上限維持150輛以內,建議搭乘大眾運輸前往。

 

步道路況

《起點 – 翠峰山屋》

台灣山毛櫸步道的起點在翠峰山屋旁,如果是自駕的話山屋底下有停車位,但數量不多且旺季時會有多段交通管制,不想等車位或是塞車的話真心建議可以包車或是搭乘大眾運輸。

 

經過翠峰山屋可以稍做停留,因為這裡是最近的廁所和餐飲販賣部,如果有缺水或糧食的話可以在這裡補給,除此之外,這裡其實是「賞楓」的絕佳地點之一,不用爬只要在山屋旁就可以看到已經由綠轉紅的楓葉了!

 

《步道前段 – 2.4K前平緩好走》

進入登山口時剛好接近中午,步道裡已經飄起不少雲霧和毛毛細雨,雖然前半段步道平緩好走,但因為下雨的關係部分路段會有泥濘且稍有溼滑,建議大家可以穿防水且防滑的登山鞋,走起來方便鞋髒了也比較不會心痛!

 

在閃避泥濘的同時,腳地下出現了葉脈清晰的「葉子」,詢問了同團的嚮導才知道原來這是為了保護步道中的苔蘚植物鋪設的圓木形木樁,而上面的防滑設施特別以台灣山毛櫸葉脈紋裝飾,這樣不只能保護了苔蘚被踩踏,還彰顯了山毛櫸步道特有的魅力。

 

《步道後段 – 2.4K後下切陡降》

相較太平山其他熱門步道(翠峰湖環山步道、見晴懷古步道等),台灣山毛櫸步道的後半段算是蠻有挑戰性的,當你抵達眺望臺就是抉擇的時候了,因為過了眺望台後步道會有落差海拔100公尺的下且,且手機訊號微弱(離終點還有1.3K),所以建議大家還是要評估自身狀況再決定是否要繼續前行。

 

在抵達眺望臺的同時,發現天空漸漸放晴,所以嚮導評估團員狀況後我們決定繼續走下去,抵達步道終點迎接我們的是太平山上難得的陽光和整片的山毛櫸。最後的下切路段雖然很考驗體力,但是進入下切後開始看到別於前半段的景色,包括更距離欣賞了山毛櫸、整片由綠轉金黃的樹木,這段路雖然難走但只要體歷練一下,絕對是值得的。

 

《太平山沿途彩蛋》

進入售票站後,在前往台灣山毛櫸步道的途中(宜專一線14.5K處),可以看到一株超過2500歲的紅檜爺爺,樹高約十層樓高,要6人才能合抱起的巨木。

 

太平山除了許多珍貴且歷史悠久的長年植物,還有不少台灣野生動物,像是台灣獼猴、松鼠等,行經山路時不僅要隨時注意路況,還要留意路邊小動物。

 

橘貓貼心建議

如果想要拍到沒有雲霧遮擾的山毛櫸全貌,建議大家越早出門越好,因為太平山地勢關係通常在上午11點之後非常容易起霧,且下午2點以後不建議進入步道,早起的鳥兒有蟲吃,跟著橘小編一起早起去走台灣山毛櫸步道吧!

【初階健行】黃金大景x太平山山毛櫸一日遊:https://8car.com.tw/goodseason/377

 

 

2020出團表:台灣精緻化登山健行旅遊

建議交通:台灣客製化包車服務

 

觀霧森林浴榛山步道,景觀台360度眺望聖稜線!-17 觀霧森林浴榛山步道,景觀台360度眺望聖稜線!-18 觀霧森林浴榛山步道,景觀台360度眺望聖稜線!-19