文章分享

文章分享

太魯閣國家公園步道攻略!九曲洞步道去年重新開幕拉!

台灣 - 登山

2020-09-01

瀏覽數 500

暑假剛結束各地觀光客紛紛退散,但在台灣有一個熱門景點完全不受寒暑假影響,只要每到假日都是滿滿的人潮,就是「花蓮太魯閣國家公園」,其中最熱門的玩法就是挑戰不同路線和難度的步道,除了大家熟知的燕子口步道、砂卡噹步道、錐麓古道等,這次要介紹的是近年來重新開放的夢幻步道-九曲洞!

 

台灣熱門旅遊文章

 

九曲洞步道

很多人說九曲洞是太魯閣步道最經典的一條,溪水切穿大理岩形成險峻但極絕美的大理岩峽谷一線天,完美表達了鬼斧神工四個字,但因為過去常常有落石所以封閉了,終於在去年六月整修後重新開放,六年前沒去過的今年去吧!

難度:◐○○ 平緩好走適合全家大小一起健行

步道長度:700公尺,來回約30分鐘

步道入口:步道口位於中橫公路173.7K,九曲洞隧道西口

※需配戴安全帽才可進入

※本段步道可能發生落石,易落石路段請儘速通過。

※本據點無停車場,建議搭乘大眾運輸工具前往。


 

第一站|步道口、景觀明隧道

九曲洞的入口位於中橫公路的173.7K,入口處沒有汽車停車場(有機車停車格),所以建議大家可以選擇搭乘大眾運輸或是包車會比較方便。進去前路邊有設置安全帽租借站,記得在這裡先租好才能進去。另外,這次重新開放後入口處還非常貼心的新建了公廁唷!

 

 

進入九曲洞後會先經過「景觀明隧道」,這條隧道是從九曲洞隧道延伸出來的,因為過去常有自然落石掉落,所以特別做了三條兼具防護和賞景的隧道,雖然主要功能是防範落石,但隧道外觀特別設計的和景色非常和諧,仔細看在隧道的柱子上還有峽谷之花的浮雕,讓一大堆人忘情的停在那裡狂拍照,別忘了後面還有更美的景色啊!

 

第二站|水景步道

走過明隧道後約200公尺處可以看到觀水石牌標誌及往下的階梯,代表即將抵達九曲洞的重點第二站「水景步道」,刻意建造低於原本的步道,就為了能更近距離欣賞湍急的溪流和大理岩峽谷,甚至還有一段步道是透明的唷!

 

第三站|魚躍龍門

走過水景步道之後開始往上走,可以看到在九曲洞的對岸有一急流科蘭溪沖蝕著大理石岩和山壁,同時山壁旁有一顆巨石,看起來就像是要跳躍過急流的大魚,所以這個景被稱為「魚躍龍門」,也是九曲洞一定要看的三站。

 

第四站|九曲蟠龍

在九曲洞的終點還有必拍的一站,就是在兩隧道相接的透空處的山壁上「九曲蟠龍」四個大字,如果去過太魯閣的人應該對這樣的行書字不陌生,因為在中橫很多地方都有像這樣的壁字,如果下次有時間,也可以計畫一趟壁字旅行。拍完照就可以從此處折返走原路回去,順便再回味一次鬼斧神工的美景。

 

橘貓貼心建議

這次介紹的九曲洞步道只是太魯閣國家公園裡的其中一條步道,而且只要短短30分鐘就可以走完,如果時間充裕的話也非常推薦以下三條路線:燕子口步道、砂卡噹步道、錐麓古道,相關文章可參考:https://8car.com.tw/article/217
 

花東熱門戶外活動

 

2020出團表:台灣精緻化登山健行旅遊

建議交通:台灣客製化包車服務

 

太魯閣國家公園步道推薦,這三條熱門路線最經典!-16 太魯閣國家公園步道推薦,這三條熱門路線最經典!-17 太魯閣國家公園步道推薦,這三條熱門路線最經典!-18