文章分享

文章分享

陽明山東西大縱走(半程),再累也值得的登山路線!

台灣 - 登山

2020-07-28

瀏覽數 377

最近全台灣到處都是報復性旅遊的人潮,唯獨「台北」像是被遺忘的城市一樣,但台北人的後花園「陽明山」每到假日還是有很多人上山,因為這座後花園裡有10座山頭、12條登山步道,多樣的路線和豐富的生態環境根本玩不膩啊,所以這次就要來介紹其中非常受歡迎的路線 - 東西向大縱走(半程)!

 

更多台灣旅遊文章

 

縱走建議路線

風櫃嘴登山口(1.9K,50分鐘)→頂山→(2.1K,60分鐘)→石梯嶺(1.3K, 40分鐘)擎天崗山東峰(1.8K, 40分鐘)竹篙山(1.3K, 30分鐘)擎天崗(1.7K, 40分鐘)冷水坑遊客服務站(1.6K, 60分鐘)七星山東峰(0.3K, 20分鐘)七星山主峰(1.6K, 50分鐘)小油坑遊客服務站

 

如何前往

因為縱走出入口不同,建議大家可以優先選擇「搭大眾運輸」或「包車」,這樣就不用浪費時間走回登山口開車了:

1. 上山(風櫃嘴):搭乘捷運於劍潭站下車,轉乘公車 市巴小巴1至「風櫃嘴」站下車。點我查詢路線

2. 下山(小油坑服務站):搭乘 1717大臺北公車(往臺北車站),行經陽明山、捷運士林站、銘傳大學、捷運劍潭站、臺北車站等。(點我查詢路線

3. 包車(從住家出發):出發前於 橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,直達目的地。

 

行前準備

1. 中筒登山鞋(避免山路高地落差建議選抓地力好)

2. 手套、登山長褲、登山帽

3. 排汗衣物、防風防雨外套

4. 登山杖(可視個人情況攜帶)

5. 防曬用品、防雨用品

6. 水(建議至少準備2000CC )

7. 早餐/午餐/行動糧(建議攜帶不易腐敗且好食用的食品 )

8. 衛生紙/濕紙巾/垃圾袋

9. 頭燈(因登山時間較長避免摸黑下山)

10. 確認氣候(交通部中央氣象局:https://www.cwb.gov.tw/V8/C/L/NatPark/NatPark.html

11. 行前維持運動習慣(由於此路線稍有難度,建議大家可在平日養成每日至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態)

12. 充足的睡眠

 

路線介紹|沿途美景

這次介紹的陽明山縱走路線只有半程,約5-6小時可走完(全程需花費10-12小時),而本次會攻頂的山頭包括頂山、石梯嶺、竹篙山、七星東峰、七星主峰、小油坑遊客服務站

風櫃嘴登山口 H588M

這次東西大縱走的起點在風櫃嘴登山口,步道一開始就是陡坡,但好險非常的短,後續就都是緩坡和平路非常好走,走著走著印入眼簾的就是五指山和上山前經過的產業道路,雖然海拔不高,但是風景一點也不輸高海拔山景!

 

頂山 H768M

從風櫃嘴一路到頂山的步道平坦易行,非常建議大家可以留意腳邊和樹上,因為陽明山的生態環境豐富,常常可以看到一些特別的花草植物,尤其正值花季時(頂山以三月杜鵑聞名)還有機會看到滿山坡的盛開美景唷!

 

石梯嶺 H863M

接著往石梯嶺前進,這段路有兩個特別的地方,一個就是別於前面的景色,在這段路會進入美麗的柳杉林,而另一個則是草原上滿地的牛便便,所以在欣賞美景、拍美照的同時,也別忘了留意遠方的牛群和腳邊的便便!

 

竹篙山 H830M

順利排除牛便便障礙後,在擎天岡大草原上就能從遠方眺望竹篙山,一路緩坡向下順著步道兩側和身高差不多高的芒草向山頭前進,抵達竹篙山最有名的圓形碉堡後就可以享受居高臨下,眺望淡水河與大台北地區的美景了!

 

七星山 H1120M

欣賞完美景後就要開始一路陡上到縱走最難山頭七星山,沿途步道都在稜線上夏天會非常的曬,但滿山整片綠油油的真的會美到讓人忘了陡上的累,在攻頂前會經過涼亭建議在此稍做休息,保留體力一次攻下七星東峰和主峰!

 

小油坑遊客服務站 H805M

攻頂七星山後恭喜最難的已經結束了,開始下切至半程縱走的最後一站小油坑,在最後一段步道的美景除了美里的山谷、蜿蜒的山徑,還有陣陣撲鼻而來的溫泉硫磺味,眼前的每一幕和每一步,都像是在替整趟健行劃下完美的逗點,因為下次要再來走完另外半程。

 

橘貓貼心建議

雖然這次介紹的陽明山大縱走只有半程,但對於登山新手來說還是非常考驗體力的,如果還是覺得太難不妨先挑戰看看陽明山隱藏版的抹茶山 - 小觀音山(點我看相關文章),讓身體開始適應登山訓練再去挑戰大縱走路線!

 

 

想看更多台灣戶外活動請點我

建議交通:台灣客製化包車服務