文章列表

文章列表

塔曼山走多久?進入魔幻森林行前準備、難度、實際狀況

山岳

2020-09-08

瀏覽數 46342

近幾個月很常聽到身邊的人在討論這週又要去哪裡爬山,社群媒體版面也都是各地的山林美照,但滑來滑去都是那幾座,直到上禮拜終於聽到一直躺在橘小編必爬清單裡的「塔曼山」,新北市第一高峰,但它更廣為人知的稱號是「樹的國度」和「魔幻森林」。

 

關於塔曼山

海拔高度:2130公尺 | 全長約2.8公里

難易度:●●●○○ | 來回約5小時

位於新北市烏來區和桃園復興區交界的塔曼山,登山口位於桃園,但所屬為新北市第一高峰,光是在登山口就可以直接眺望新竹的大霸尖山,不過別於遠景,塔曼山的森林更為迷人,最經典的就是沿途盤根錯節的樹根、滿山徑的松針和豐富多樣的植被,屬於健行難度中級,但景色豐富度高級甚至頂級。

 

最新出團時間:

 

交通方式

1. 自行開車(從台北出發):沿國道3號、台7乙線和北橫公路/北部橫貫公路/台7線前往復興區的巴陵道路/桃116鄉道,繼續走巴陵道路/桃116鄉道前往目的地。
2. 包車(從住所出發):出發前於 橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,直達目的地。

 

行前準備

1. 抓地力好的登山鞋(避免森林潮濕路滑)

2. 止滑手套(沿途有多段拉繩路段)

3. 排汗衣物(較無日照及涼風)

4. 登山杖(沿途有下切及陡升路段)

5. 頭燈(遮蔽物較多避免光線不足)

6. 防蚊用品、防雨用品

7. 水(建議至少準備2000CC )

8. 行動糧(建議攜帶不易腐敗且好食用的食品 )

9. 確認氣候(交通部中央氣象局:https://ubin.io/Guj8La

10. 簡單的體力訓練(此路線屬中級健行,建議大家可在平日養成每日至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態)

11. 充足的睡眠

※此團免申請登山入園證

 

登山路線

《 登山口 》

塔曼山的登山口位於桃園復興鄉巴陵聚落,入口處有一座很大的水塔,附近空地可以免費停車,但能停的數量不多,若想停在登山口少走幾步的話真的要早點起來,加上塔曼山也沒有大眾運輸可以抵達,建議多人行動的話可以直接跟團,因為除了有專業嚮導外還包含交通,省時之餘還可以省了下山後開車回家的精力。

 

《 步道狀況 》

從大水塔進入後就開始陡上,約上爬450公尺,若和橘小編一樣大腿肌比較沒力的人,爬起來可能會有點吃力,建議大家平常要鍛鍊,或是記得帶上兩支登山杖輔助。

沿途路線大多都是原始的樹根路,雖然沿途多段都有設置拉繩,但錯綜複雜的樹根盤地不算好走,要特別留意腳步,若前幾天有下雨,樹根部可能會滑且泥土易濕軟,建議穿著抓地力好且防水的登山鞋才能事半功倍。

 

陡上沒多久後就會遇到需要拉繩輔助的路段,長約100公尺,稍微在比較原始的健行路線其實都能看見拉繩,因為路況原始加上陡上幅度較大,所以在陡上路段較多的塔曼山幾乎都能依靠拉繩更輕鬆的向上攀升。

 

《 生態環境 》

隨著攀升的高度越能感受魔幻森林,除了地上錯綜複雜的樹根,腳邊還有橫躺的樹幹直接擋住道路,需要手腳並用爬過去,甚至抬頭還有許多中級山才能看到的高大神木,這一切都是自然形成的美景。

 

《 沿途地標/布條 》

過了陡上路段雖然平緩很多,但由於塔曼山特有的森林環境較複雜,一不小心其實很容易在森林裡迷失方向,雖然每百公尺都會設立地標,但因年久失修,有些可能會脫落,不過充滿愛的山友們在沿途都綁上了布條,迷路的話也可以找找布條,建議不熟悉山林的朋友們還是直接找專業嚮導同行比較安全唷!

 

《 最佳拍攝位置 》

進入森林區確保沒有迷失方向後,就是一連串拍美照行程,因為這個區域就是塔曼山最迷人的地方,也是擁有「魔幻森林」這個美譽的靈感發源地,從穿過樹蔭照進森林裡的太陽、取代涼亭椅的天然枯幹椅、吸不完的芬多精魔力,這一切都是如此自然又夢幻的同時存在在一座山裡,被稱作魔幻森林真的一點也不過。

 

橘貓貼心建議

這次介紹的塔曼山屬於中級健行,雖然難度不是太高,但卻是很多山友公認爬過最夢幻的山,非常推薦給想練練腳力的你

 

橘子貓出團總表(每日更新)

點我查看