文章分享

文章分享

加里山單攻懶人包 一日小百岳攻頂詳細路線、交通資訊、行前準備

台灣 - 登山

2020-07-09

瀏覽數 759

最近台北越來越熱,無論是觀光客還是在地人都開始往山裡去,除了避暑還能看見台灣最美的山林。這次就要來介紹近期爆紅的登山避暑路線,就是擁有台版富士山的「加里山」,而且還要挑戰從台北殺下去一日攻頂!

06:30 - 06:45 台北古亭捷運站2號出口 集合出發
09:00 抵達加里山登山步道口
09:00 - 16:30

加里山鹿場登山口

風美溪

避難山屋

九號救援椿陡升坡

加里山三角點

16:30 啟程返回台北

 

相關行程

 

更多台灣登山文章

 

關於加里山

海拔高度:2220公尺 | 全長3.2公里

難易度:●●●◐○ | 來回約7-8小時

位於苗栗南庄鄉鹿場部落裡的加里山,是座擁有仙景但不容小覷的小百岳,難度屬於中級健行,會行經林道、爬坡、拉繩和需要涉水的路段,加上來回花費時間頗長,對於平常沒有爬山和運動習慣的人來說可能會有點吃力。如果想走輕鬆一點的新手路線,可以參考這篇:https://8car.com.tw/article/226

 

登山路線及花費時間:加里山鹿場登山口→(0.6K, 15分鐘)→風美溪→(1.3K, 50分鐘)→避難山屋→(1.5K, 70分鐘)→九號救援椿陡升坡→(0.5K, 45分鐘)→加里山三角點→(1.7K, 40分鐘)

 

交通方式

1. 自行開車(從台北出發):沿國道3號至寶山鄉,從98-寶山號出口下交流道後抵達三灣市區再走124縣道延苗21鄉道前往鹿場部落,沿聯絡道路即可抵達加里山登山口。

2. 包車(從住所出發):出發前於 橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,直達目的地。

 

行前準備

1. 中筒登山鞋(避免山路高地落差及溼滑建議選抓地力好且防水)

2. 手套、登山長褲(沿途會有攀爬路段避免摩擦)

3. 薄風衣外套(高山易起霧風大)

4. 登山杖(可視個人情況攜帶)

5. 防曬用品、防雨用品

6. 水(登山口及山屋沒有水站,建議至少準備2000CC )

7. 能量小糧食(建議攜帶不易腐敗且好食用的食品 )

8. 確認氣候(交通部中央氣象局:https://ubin.io/VLApFP

9. 簡單的體力訓練(由於此路線稍有難度,建議大家可在平日養成每日至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態)

10. 充足的睡眠

2020.7.10 出團時台北氣溫約30多度,抵達加里山時約20多度而已

 

登山路線

06:30-06:45 集合出發

登山當天早上和山友在台北古亭捷運站集合,一起搭車直奔加里山登山口,這次選擇包車有兩個原因:1. 前往登山口的山路對開車新手來說是個挑戰(陡上且難會車)、2. 假日上山登山口容易找不到免費停車位(但可以選擇付100元保證有位置)。

 

09:00加里山登山口

加里山其實有兩個登山口,第一登山口是最熱門、路程清楚也是我們這次要走的「鹿場」,第二則是在「蓬萊」。約早上九點抵達加里山登山口,進入步道後迎接我們的第一個美景是茂密的柳杉林,約步行一分鐘就會遇到前往加里山/哈勘尼山的岔路,記得要走「右下(緩下)」才是往加里山的路線!

 

9:45 風美溪

走過岔路後約十五分鐘就會抵達「風美溪」,可以在這裡稍作休息泡泡冰涼的山泉水,而且這裡的溪水非常清澈,肉眼隨便看都能找到魚群!!但別因為太消暑停留過久,因為後面還有一大段路要趕,而且目前路段都只算暖身,走過風美溪後今天的挑戰才正要開始。

 

10:35 避難山屋

休息過後開始爬升和進入需要手腳並用的路段,再開始大量消耗體力的同時,別忘了留意腳步,因為沿途有許多樹根盤入地面加深爬升難度,加上有些較大顆的石頭,一個不小心很容易拐到腳,所以行前準備有建議大家可以穿中筒的登山鞋,對腳踝多一層保護。

雖然這段不好走,但是卻是許多山友公認「最美的一段」,陽光透過高大茂密的衫林照在登山路線上,仔細一看腳邊還有過去伐木時期留下來的台車鐵軌,眼前的景色就像童話故事的森林情節一樣夢幻,讓人更有動力往三角點前進!

 

11:45 九號救援椿陡升坡

建議大家在經過避難山屋的時候稍作休息,因為要抵達三角點之前,還有一段更硬的上坡,有許多需要拉繩子的攀爬,但一邊陡上的同時周邊景色也開始有了變化,巨石佇立、樹根盤踞,幸運的話還有機會看見加里山可遇不可求的「一葉蘭」。

 

12:30 加里山三角點

走過最後一段將近60度的上坡,終於抵達加里山三角點!山頂上雲霧繚繞,像是走出森林來到了另一個夢幻的銀白世界,雖然沒看到經典的雲海,但這樣的景色也早已一掃攻頂的疲憊。在經過一段捨不得下山的戲碼後,開始慢慢走回原路,陡下路段加深了下山難度,務必要踩穩每一步再走。

 

16:30 啟程返回台北

回到登山口時停車場也已經起霧,覺得這八個小時就像是仙境走一趟。下山時在登山口有賣香腸的小販,可以在晚餐前先補充一點剛剛登山消耗的體力,另外,沿途經過鹿場部落,發現部落裡有不少露營區,距離登山口只需要十分鐘車程,就這樣默默和山友約定了下次要愜意的來個兩天一夜加里山&鹿場原住民部落小旅行。

 

橘貓貼心建議

這次介紹的加里山一日攻頂是屬於有難度的中級健行,較適合平常有運動習慣的山友,若對爬山活動不熟悉的話建議也可以跟登山團,因為此路線後半段地形豐富,由專業嚮導帶領比較會安全唷! >> 諮詢登山團

想知道更多登山即時資訊:https://bit.ly/2Zo9xa7

 

今夏熱門戶外活動

1. 花蓮六十石山金針花海包車一日遊 | 絕美日出(點我了解)
2. 【2020安心旅遊補助】新竹雪霸國家公園二日遊 | 觀霧山莊(點我了解)
3. 【2020安心旅遊補助】雪霸國家公園觀霧+璀璨星空二日遊 | 雲霧步道+野馬瞰山森林步道+大鹿林道西線步道(點我了解)
4. 【季節限定】花蓮清水斷崖獨木舟體驗(點我了解)
5. 花蓮清水斷崖沙灘車體驗(點我了解)

 

九份黃金洞、廢煙道、夕陽洞穴│登山者最愛的台灣深度旅行路線-26 九份黃金洞、廢煙道、夕陽洞穴│登山者最愛的台灣深度旅行路線-27 九份黃金洞、廢煙道、夕陽洞穴│登山者最愛的台灣深度旅行路線-28