文章列表

文章列表

掌握人生從掌舵開始,人生首次駕駛帆船體驗!

帆船

2021-12-20

瀏覽數 439

今年因為疫情的關係沒有機會出國旅遊,但也因為這樣開始嘗試各種國旅體驗,為什麼是體驗行程?因為別於走馬看花的踩點行程,今年我想多花點時間、遠離人群、專注在疫情下格外珍貴的出遊機會。

在我的國旅體驗裡有ㄧ項是「出海」,因為去年參加了龜山島牛奶海包船,大家都很喜歡,所以今年提早預訂了「海上的日子」開設的「重型帆船自駕體驗」,想跟許久不見的親朋好友一起回味吹海風聊天的日子。

 

關於重型帆船

重型帆船也被廣泛稱為龍骨帆船,因為重型帆船的特徵就是船底下用於平衡船隻的壓艙龍骨,使其遇風浪時不易翻船並且能維持航向,因此重型帆船非常適合航行在湖泊、近岸、中長程甚至是越洋航行,為應付較長的航程,船艙內都規劃了臥鋪、衛浴和廚房等空間,所以重型帆船上可以說除了兼具海上的安全,也提供了出遊各方面的舒適性,非常適合想體驗海上航行的旅人。而這次我們預訂的重型帆船(Keel boat)是法國造船廠Jeanneau的Sun Odyssey 349,以下有關於這艘船的3D構造介紹影片:點我

閱讀更多:如何購買一艘帆船,開啟帆船生活

預訂帆船自駕體驗

這次預訂的重型帆船體驗比較特別,不同於去年參加的玩水行程,這次因為同行多了長輩和小孩,所以選擇海上的日子今年才推出的「重型帆船自駕」體驗行程,著重在帆船操作和航海文化介紹,而且只要4~8人就可以揪團出海,費用不貴加上包船門檻低,無論是小家庭還是同事、朋友,還是想遠離喧囂的城市、繁忙的工作,隨時揪一揪就可以出海享受海上獨有的寧靜。

 

在確認人數之後我們提前兩週在官網預訂,他們有提供兩個時段可以選擇,上午時段是 09:00 -12:00,下午時段是 13:00 – 16:00(週五六日都可預訂),最晚三天前要預訂,但建議大家提早預訂才訂得到喜歡的時段,尤其下午時段最熱門,回程時可以從海上看到淡水老街的市景,還能捕捉海上日落美景。

 

全新帆船首次啟航

行程當天提早提早15分鐘在淡水領袖海洋遊艇碼頭(漁人碼頭)集合,這次載我們出海的是海上的日子今年底才剛運到台灣的全新帆船,從船身、帆布到甲板都超新的,跟我以往對於出海行程常見的舊舊的船的印象完全不一樣。聽船長介紹這艘船是來自法國,因為是重型帆船可能會有長程的需求,船艙內都規劃了臥鋪、衛浴和廚房等空間,而且船上還有許多細節都被重新改造過,將傳統帆船上的複雜設計加以簡化及美化後,讓甲板上不會再有一堆影響拍照畫面又容易絆倒的繩索,光是這些硬體設備,就讓我們對這趟行程的滿意度大大加分了!

 

看著帆船漸漸駛離熱鬧的淡水老街,代表我們的旅行正要開始!大家也在帆船上找到各自舒適的位置,其實出了社會後的旅行雖然是一起出門但各自都有不同的目的,可能是想暫時放下繁重的工作、遠離煩人的生活瑣事、或是想輕鬆的帶家人出來放風,無論是什麼原因想出門走走,當帆船向大海駛去,開始老街的喧鬧漸弱,只聽得見海風划過帆船和海浪打在船隻的聲音,看見眼前一望無際的大海,大夥聊著笑著突然想不起剛剛上船前還在抱怨的煩惱是什麼,我想大概都被留在岸上了吧。

 

船長分享帆船知識、航海文化

在航程中船長也跟我們說了很多關於重型帆船的小知識,像是「台灣目前可以停帆船的港口有哪些?」、「為什麼被稱為遊艇王國的台灣要跟法國採購帆船?」、「為什麼船隻都用女部的她來代稱?」,除了這些有趣的海上故事,我也深刻感受到四面環海的台灣其實擁有絕佳的海域環境,而且要比景色也一點都不輸國外,但回朔到我的旅遊經驗,卻是在近幾年才開始接觸海洋活動,甚至對於帆船、遊艇的認識是去年才有的,真的有一種相見恨晚的感覺,因為我真實體驗後發現海洋活動不只新奇有趣、對生態發展有益,還具有挑戰性,完全符合我對旅行的期待。

 

大人小孩都可以體驗駕駛帆船

海上美照拍了、航海知識也聽了,再來就是這次出海的重頭戲「駕駛重型帆船」。常聽人家說要當自己人生的掌舵手,雖然目前還無法掌握失控的人生,但掌掌舵還是可以的。帆船上有兩個同步的方向盤,在船長的帶領下我掌握其中一個方向盤,感受整艘船前進的力度,這是之前參加過的出海行程完全沒有過的體驗非常難得,很推薦給想體會掌握人生或對航海或有興趣的人參加!

題外話一下,這次我們參加的駕駛重型帆船行程因為是輕度體驗,不用有證照大人小孩都可以嘗試(船內備有救生衣),但如果對駕駛帆船有興趣,船長也有推薦我們可以去參加「遊艇與動力小船駕駛訓練班」,只要年滿十八未滿六十五歲都可以報名,就跟考汽車駕照依樣有學科跟術科,考到證照就可以租用船隻駕駛出航。

 

在回程前船長特地在淡水老街前的河岸邊下錨讓我們捕捉日落,看著熱鬧的淡水老街氣氛真好,但更好的是這次不用再裡面人擠人,這大概就是海上旅行和陸上旅行最大的差別吧,不用塞不用擠,整片海都是你的,下個週末不想在車陣中度過,就到海上來吧!FB:海上的日子

 

台北 | 淡水重型帆船自駕體驗 Taipei Sailing