文章列表

文章列表

霞喀羅古道楓葉季一日遊:行前準備、交通方式、健行路線

山岳

2020-12-28

瀏覽數 16510

前幾篇才剛介紹完苗栗的「馬拉邦山賞楓一日遊」,就收到很多山友詢問,如果你還在觀望要去哪賞楓,繼續看下去吧!因為這次橘小編要介紹一條國家級的賞楓路線,就是位於新竹的「霞喀羅古道」,這條賞楓路線除了紅橘黃色的楓葉浪漫夢幻,每一段古道旁的遺址和景色更是令人流連忘返。

 

 

關於霞喀羅古道

海拔高度:1600 - 1900公尺 全長約20公里

難易度:●●○○○ | 來回約6.5小時

橫跨新竹縣五峰鄉、尖石鄉的「霞喀羅古道」,古道全長原為49.2公里,在整修拓寬過後,目前僅剩22公里,健行所需時間較長,但出入口多,可視腳程調整路線,且路面平緩好走,加上沿途兩側樹木遮蔭,除了秋冬的楓葉季,夏天氣候更是涼爽宜人,是條一年四季都非常適合前往的路線。

查看霞喀羅出團表:點我

 

交通方式(養老登山口停車場)

1. 自行開車(從台北出發):走國道3號和中豐公路/内山公路/台3線前往橫山鄉的中山街一段/120縣道。走竹60鄉道和秀巒道路前往尖石鄉的錦路至養老聯絡道路,即可抵達養老登山口。

2. 包車(從住所出發):出發前於 橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,即可於指定時間從住所出發,直達目的地。

 

行前準備

1. 防水且抓地力好的雨鞋或登山鞋

2. 舒適排汗衣褲

3. 兩件式雨衣褲等防雨用品

4. 水(建議至少準備1000CC以上 )

5. 登山杖

6. 行動糧(建議攜帶不易腐敗且好食用的食品 )

7. 確認氣候(中央氣象局

8. 簡單的體力訓練(此路線健行時間較長,建議大家可在平日養成每日至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態)

9. 充足的睡眠

 

健行路線

這次我們前往時間是2020.12月初 (文末有2021.11月霞喀羅最新楓況影片!),走的是當時路線是楓況最好,楓葉開的最茂盛的路段「養老登山口-武神駐在所來回」距離約12公里,全程約6.5小時,以下為健行紀錄(賞楓葉依季節會有變動,請依實際花況為主):

當天早上9:30抵達養老登山口,在等待團員集合的同時,一邊拉筋一邊看著部落介紹,分享其中一段給大家:「來到海拔高約1240公尺的步道口,由此入山或緬懷宿昔,或敬體天心,都是行走霞喀羅無可言喻的特殊體驗。」其他內容就留給大家到現場親自咀嚼體會。

 

進入步道後多為平緩的原始土路,沒有太陡的坡道還算好走,但如果下雨或潮濕,路段會變成可怕的泥濘,非常容易濕滑不好走,所以真心建議大家要穿防水及抓地力好的雨鞋或登山鞋再搭配登山杖,才有力氣和心情悠閒賞花。

 

來到19K會先看到「木炭窯」的解說牌,之前我們在其他古道也有看到木炭窯的蹤跡,這些洞坑其實是早期製造木炭時的悶燒用窯,現在都還能清楚看見遺留下來的部分,大家路過可以仔細觀察一下。

 

接著約步行15分鐘後會抵達「栗園駐在所遺址」,也是團友們一致認為是霞喀羅古道中夢幻的路段,因為狹窄的土路旁,都被一大片密密麻麻的孟宗竹林給圍繞,就連天空也都幾乎要被竹林遮住了。

 

從栗園前往武神駐在所的途中,就是整段最適合賞楓的路段,從步道向遠方望去,整片山頭的楓樹已經轉黃,步道旁也都是楓葉最美的橘黃色,讓我們遲遲捨不得往回走。這趟一日遊無論是古道體驗、竹林牆、整片的楓樹、腳邊的楓葉,都是霞喀羅古道獨一無二的楓景,全台賞楓的地方很多,很難選出哪條賞楓步道最美,但這條賞楓路線真的值得你來走一趟!

 

特別收錄霞喀羅最新楓況!(2021.11月更新)

出團日期:110.11.27(六) 橘子貓霞喀羅全段一日遊

 

 

橘貓貼心提醒

這次的賞楓行程步道比較平緩好走,適合大人小孩一起挑戰,但因為步行所需時間較長,還是建議大家平常要養成健行的好習慣,才能一邊享受健行的樂趣和楓葉的療癒,今年和橘小編一起上山追楓吧!

 

閱讀更多

1. 「新竹」高島縱走路線怎麼走?|交通、天氣、路線圖gpx全攻略!

2. 森林療癒系列 | 高島縱走步道

3. 2022合歡山杜鵑花季!步道健行+賞花行程重點分析!

4. 新竹雪霸觀霧步道懶人包 (含觀霧山莊、步道、交通介紹)

5.「新竹秘境」芝生毛台山步道|登山、賞楓、泡湯、露營讓你一次滿足

6. 想感受被森林包圍的感覺嗎?來台中長壽山就對了!

7. 宜蘭太平山必走經典步道:翠峰湖環山步道&見晴懷古步道

8.【眠於月下的浪漫】走入失落的林鐵-阿里山眠月線健行

9. 遼闊の天空之森・宜蘭羅馬縱走

10. 合歡山最熱門簡單的三條健行步道:合歡山北峰、合歡山東峰、合歡山主峰!

11.【最美木棧道】大坑4號步道攻略 | 步道攻略、周邊美食、行前必看

12. 疫情後出來玩!新竹10+1個戶外解悶景點大集合!

13. 被疫情悶壞了嗎?11個宜蘭戶外踏青景點推薦!

14. 鳶嘴西稜步道逆走之旅!鳶嘴山+長壽山

15. 一路吹天然冷氣!香杉秘境・台中長壽山步道

16. 2021台灣櫻花季,精選三處能賞櫻又能健行的景點!

17. 觀霧國家森林遊樂區巨木步道|登山者最愛的中部登山路線

18. 新竹尖石童話森林・北得拉曼巨木步道一日健行

19. 馬拉邦山楓葉季一日遊:登山步道、難度、交通整理

20. 霞喀羅古道楓葉季一日遊:行前準備、交通方式、健行路線

21. 台灣山毛櫸步道一日遊,秋季限定楓紅景!

22. 觀霧森林浴榛山步道,景觀台360度眺望聖稜線!

23. 初登百岳要準備什麼?必讀百岳登山清單

24. 超入門百岳「合歡東峰」,攻下人生第一座百岳!

25. 最美百岳日出|合歡北峰日出健行團全記錄

26. 塔曼山走多久?進入魔幻森林行前準備、難度、實際狀況

27. 太魯閣國家公園步道攻略!九曲洞步道去年重新開幕啦!

28. 陽明山東西大縱走(半程),再累也值得的登山路線!

29. 加里山登山步道單攻懶人包|攻頂路線、天氣、交通資訊、行前準備

30. 台版富士山|加里山登山步道一日新手健行路線

31. 日本攝影師拍出台灣最美抹茶山,宜蘭聖母山莊步道!

32. 台版大峽谷|苗栗火炎山健行一日遊(不用申請即可入山)

33. 台北爬山|陽明山隱藏版抹茶山「小觀音山」,眺望全台最大火山口!

34. 新竹觀霧巨木群步道最美的三個時刻