文章列表

文章列表

台北爬山|陽明山隱藏版抹茶山「小觀音山」,眺望全台最大火山口!

山岳

2020-03-24

瀏覽數 55374

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

 

路線一覽

小觀音山有兩條路線可以前往,一條是從新北市三芝進入,另一條則是從大屯山與小觀音山之間的鞍部進入,這次我們選擇後者,因為比較多山友走過參考資料多且交通較為便利。這次我們從鞍部停車場出發後,以O型順時針方式依序探訪:小觀音山西峰、小觀音山西西峰、小觀音山北峰、小觀音山

 

如何前往

1. 自行開車(從台北出發):行經台2甲前往北投區巴拉卡公路,於101甲縣道向左轉即抵達大屯山鞍部停車場。

2. 搭乘大眾運輸(從台北出發):於台北火車站(鄭州)搭乘260或260區間公車到陽明山總站,再轉乘陽明山108遊園車於鞍部站下車。

3. 包車(從住所出發):出發前於橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,當天即可於指定時間從住所出發,直達大屯山鞍部停車場。

 

行前注意事項

※ 攀登至稜線時無遮蔽物,需注意防曬

※ 抖下路段多且路段容易溼滑,建議著抓地力強且防水的登山鞋

※ 沿途有好心山友設置的繩索可以協助攀爬,建議攜帶一副防滑手套

※ 路線需穿越樹林及箭林,認路難度高較容易迷路,建議行前務必做好功課

※ 下雨天山路更加溼滑,建議避免上山!建議避免上山!建議避免上山!

 

路線介紹

海拔高度:1,066 公尺

難易度:●●●◐

開車上陽明山前經過中山樓附近,剛好遇到賞櫻人潮和開得正美的櫻花,如果自己開車或包車上山時間還早的話可以下車賞個花,因為小觀音山稜線上受東北季風影響,主要植被皆為芒草和箭竹,花季時也是一片綠油油的抹茶草原。

 

想眺望台北盆地和綠油油的抹茶山可沒那麼容易,因為在那之前要先穿越樹林和難度較高的箭竹林,所以建議登山新手不要獨自上山,尤其天氣不佳時容易起霧,讓本來就不是很好走和好認得的路線難度大大提升。

 

突破路線上重重考驗後,站上小觀音山的稜線,出現在眼前的畫面會讓人覺得整趟路途非常值得,一整片療癒抹茶色的草原、盡收眼前的台北盆地、層層疊疊的山巒線,天氣好能見度高的話還可以看到遠方的八里、台北港,甚至桃園蘆竹地區,絕對值得的景色!

 

橘貓貼心建議

小觀音山的難度屬於中級,較適合有登山經驗且平常有運動習慣的旅人,如果是登山新手又想前往的話,建議可以報登山團或是與熟悉山林的山友一同前往唷!

 

閱讀更多

1. 「新竹」高島縱走路線怎麼走?|交通、天氣、路線圖gpx全攻略!

2. 森林療癒系列 | 高島縱走步道

3. 2022合歡山杜鵑花季!步道健行+賞花行程重點分析!

4. 新竹雪霸觀霧步道懶人包 (含觀霧山莊、步道、交通介紹)

5.「新竹秘境」芝生毛台山步道|登山、賞楓、泡湯、露營讓你一次滿足

6. 想感受被森林包圍的感覺嗎?來台中長壽山就對了!

7. 宜蘭太平山必走經典步道:翠峰湖環山步道&見晴懷古步道

8.【眠於月下的浪漫】走入失落的林鐵-阿里山眠月線健行

9. 遼闊の天空之森・宜蘭羅馬縱走

10. 合歡山最熱門簡單的三條健行步道:合歡山北峰、合歡山東峰、合歡山主峰!

11.【最美木棧道】大坑4號步道攻略 | 步道攻略、周邊美食、行前必看

12. 疫情後出來玩!新竹10+1個戶外解悶景點大集合!

13. 被疫情悶壞了嗎?11個宜蘭戶外踏青景點推薦!

14. 鳶嘴西稜步道逆走之旅!鳶嘴山+長壽山

15. 一路吹天然冷氣!香杉秘境・台中長壽山步道

16. 2021台灣櫻花季,精選三處能賞櫻又能健行的景點!

17. 觀霧國家森林遊樂區巨木步道|登山者最愛的中部登山路線

18. 新竹尖石童話森林・北得拉曼巨木步道一日健行

19. 馬拉邦山楓葉季一日遊:登山步道、難度、交通整理

20. 霞喀羅古道楓葉季一日遊:行前準備、交通方式、健行路線

21. 台灣山毛櫸步道一日遊,秋季限定楓紅景!

22. 觀霧森林浴榛山步道,景觀台360度眺望聖稜線!

23. 初登百岳要準備什麼?必讀百岳登山清單

24. 超入門百岳「合歡東峰」,攻下人生第一座百岳!

25. 最美百岳日出|合歡北峰日出健行團全記錄

26. 塔曼山走多久?進入魔幻森林行前準備、難度、實際狀況

27. 太魯閣國家公園步道攻略!九曲洞步道去年重新開幕啦!

28. 陽明山東西大縱走(半程),再累也值得的登山路線!

29. 加里山登山步道單攻懶人包|攻頂路線、天氣、交通資訊、行前準備

30. 台版富士山|加里山登山步道一日新手健行路線

31. 日本攝影師拍出台灣最美抹茶山,宜蘭聖母山莊步道!

32. 台版大峽谷|苗栗火炎山健行一日遊(不用申請即可入山)

33. 台北爬山|陽明山隱藏版抹茶山「小觀音山」,眺望全台最大火山口!

34. 新竹觀霧巨木群步道最美的三個時刻