文章分享

文章分享

台北爬山|陽明山隱藏版抹茶山「小觀音山」,眺望全台最大火山口!

台灣 - 登山

2020-03-24

瀏覽數 5798

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

 

更多台灣旅遊文章

 

路線一覽

小觀音山有兩條路線可以前往,一條是從新北市三芝進入,另一條則是從大屯山與小觀音山之間的鞍部進入,這次我們選擇後者,因為比較多山友走過參考資料多且交通較為便利。這次我們從鞍部停車場出發後,以O型順時針方式依序探訪:小觀音山西峰、小觀音山西西峰、小觀音山北峰、小觀音山

 

如何前往

1. 自行開車(從台北出發):行經台2甲前往北投區巴拉卡公路,於101甲縣道向左轉即抵達大屯山鞍部停車場。

2. 搭乘大眾運輸(從台北出發):於台北火車站(鄭州)搭乘260或260區間公車到陽明山總站,再轉乘陽明山108遊園車於鞍部站下車。

3. 包車(從住所出發):出發前於橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,當天即可於指定時間從住所出發,直達大屯山鞍部停車場。

 

行前注意事項

※ 攀登至稜線時無遮蔽物,需注意防曬

※ 抖下路段多且路段容易溼滑,建議著抓地力強且防水的登山鞋

※ 沿途有好心山友設置的繩索可以協助攀爬,建議攜帶一副防滑手套

※ 路線需穿越樹林及箭林,認路難度高較容易迷路,建議行前務必做好功課

※ 下雨天山路更加溼滑,建議避免上山!建議避免上山!建議避免上山!

 

路線介紹

海拔高度:1,066 公尺

難易度:●●●◐

開車上陽明山前經過中山樓附近,剛好遇到賞櫻人潮和開得正美的櫻花,如果自己開車或包車上山時間還早的話可以下車賞個花,因為小觀音山稜線上受東北季風影響,主要植被皆為芒草和箭竹,花季時也是一片綠油油的抹茶草原。

 

想眺望台北盆地和綠油油的抹茶山可沒那麼容易,因為在那之前要先穿越樹林和難度較高的箭竹林,所以建議登山新手不要獨自上山,尤其天氣不佳時容易起霧,讓本來就不是很好走和好認得的路線難度大大提升。

 

突破路線上重重考驗後,站上小觀音山的稜線,出現在眼前的畫面會讓人覺得整趟路途非常值得,一整片療癒抹茶色的草原、盡收眼前的台北盆地、層層疊疊的山巒線,天氣好能見度高的話還可以看到遠方的八里、台北港,甚至桃園蘆竹地區,絕對值得的景色!

 

橘貓貼心建議

小觀音山的難度屬於中級,較適合有登山經驗且平常有運動習慣的旅人,如果是登山新手又想前往的話,建議可以報登山團或是與熟悉山林的山友一同前往唷!

 

 

今夏熱門戶外活動

1.  雪霸觀霧健行星空饗宴+野馬瞰山+巨木步道 一天一夜 (點我了解)

2.【入門健行】十分瀑布親山一日遊 (點我了解)

3.【初階健行】夏日野餐 x 青山瀑布一日遊 (點我了解)

4.【初級健行】黃金陵線 無耳茶壺山 x 半屏山一日遊 (點我了解)

5.【中階健行】攀登台版大峽谷x火炎山一日遊 (點我了解)

6.【中階健行】台版富士山x加里山攻頂一日遊 (點我了解)

7.【季節限定】花蓮清水斷崖獨木舟體驗 (點我了解)

8. 宜蘭外澳飛行傘+城堡咖啡館體 (點我了解)

 

建議交通:台灣客製化包車服務