文章分享

文章分享

台北爬山|阳明山隐藏版抹茶山“小观音山”,眺望全台最大火山口!

台湾 - 登山

2020-03-24

浏览数 4849

位于台北市北投和新北市三芝交界处的“小观音山”,主峰海拔约1066米,除了可在一片绿油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色为载棱线上欣赏群峰围绕着的全台湾最大火山口,所以吸引许多登山客专程前往!

 

更多台湾旅游文章

 

路线一览

小观音山有两条路线可以前往,一条是从新北市三芝进入,另一条则是从大屯山与小观音山之间的鞍部进入,这次我们选择后者,因为比较多山友走过参考资料多且交通较为便利。这次我们从鞍部停车场出发后,以O型顺时针方式依序探访:小观音山西峰、小观音山西西峰、小观音山北峰、小观音山

 

如何前往

1. 自行开车(从台北出发):行经台2甲前往北投区巴拉卡公路,于101甲县道向左转即抵达大屯山鞍部停车场。

2. 搭乘大众运输(从台北出发):于台北火车站(郑州)搭乘260或260区间公车到阳明山总站,再转乘阳明山108游园车于鞍部站下车。

3. 包车(从住所出发):出发前于橘子猫旅游包车官网上订购包车服务,当天即可于指定时间从住所出发,直达大屯山鞍部停车场。

 

行前注意事项

※ 攀登至棱线时无遮蔽物,需注意防晒

※ 抖下路段多且路段容易湿滑,建议著抓地力强且防水的登山鞋

※ 沿途有好心山友设置的绳索可以协助攀爬,建议携带一副防滑手套

※ 路线需穿越树林及箭林,认路难度高较容易迷路,建议行前务必做好功课

※ 下雨天山路更加湿滑,建议避免上山!建议避免上山!建议避免上山!

 

路线介绍

海拔高度:1,066 米

难易度:●●●◐

开车上阳明山前经过中山楼附近,刚好遇到赏樱人潮和开得正美的樱花,如果自己开车或包车上山时间还早的话可以下车赏个花,因为小观音山棱线上受东北季风影响,主要植被皆为芒草和箭竹,花季时也是一片绿油油的抹茶草原。

 

想眺望台北盆地和绿油油的抹茶山可没那么容易,因为在那之前要先穿越树林和难度较高的箭竹林,所以建议登山新手不要独自上山,尤其天气不佳时容易起雾,让本来就不是很好走和好认得的路线难度大大提升。

 

突破路线上重重考验后,站上小观音山的棱线,出现在眼前的画面会让人觉得整趟路途非常值得,一整片疗愈抹茶色的草原、尽收眼前的台北盆地、层层叠叠的山峦线,天气好能见度高的话还可以看到远方的八里、台北港,甚至桃园芦竹地区,绝对值得的景色!

 

橘猫贴心建议

小观音山的难度属于中级,较适合有登山经验且平常有运动习惯的旅人,如果是登山新手又想前往的话,建议可以报登山团或是与熟悉山林的山友一同前往唷!

 

想看更多台湾户外活动请点我

建议交通:台湾客制化包车服务