文章列表

文章列表

初登百岳要準備什麼?必讀百岳登山清單

山岳

2020-09-23

瀏覽數 10853

準備出發去百岳了嗎?還在煩惱要準備什麼物品嗎?來聽聽專業嚮導的建議,橘子貓也製作「初登百岳檢查表」,歡迎大家直接存擋,只要行前備妥這些物品,就算是新手第一次登百岳,也能輕鬆上手!

台灣百岳,是由台灣登山界4大天王之一的林文安規劃發起,並與台灣登山界耆老,探勘及商議後選定標高三千公尺以上,擁有「奇、險、峻、秀」特色的一座台灣山峰。 在地圖上標註有山名,且有三角點者為優先選錄標準,希望藉此帶動台灣高山的登山風氣。而百岳有分各種難易度,有些需要花上好幾天,才能攻頂,有些路線僅需要1天的時間,就能輕鬆達成。此篇的裝備,是專門針對簡易百岳,不需在山上過夜的路線提供的建議裝備。

#1 出發時穿的

百岳所需攀登的時間較長,常常需於清晨就從登山口出發,太陽還沒出來時的氣溫往往是最低的;嚮導也特別推薦,以洋蔥式穿搭尤佳,也別忘了頭頂及手部也需要保暖唷!對於初次爬百岳的新手來說,以中筒登山鞋較合適,可以保護腳踝,預防路途中拐到、受傷等。

#2 裝備

因百岳高度均在3000公尺以上,每上升100公尺,氣溫會下降0.6度因此保暖衣物一定要備足;頭燈是給需要摸黑出發的旅客;而山區多變的氣候,偶爾會飄起小雨,可先於Windy查詢天氣,必要時攜帶雨衣及雨褲。

#3 糧食

最常於百岳看到的糧食非「能量飲」莫屬,除了攜帶方便外,飲用完的垃圾體積也較小。其餘部分可依照個人喜愛程度自行增加或減少唷,像橘子貓Ivy嚮導就超愛帶八寶粥上山的啦!

【百岳登山檢查表/清單】