文章分享

文章分享

北海岸、基隆一日遊行程|古蹟遺址、熱門打卡點、夜市必吃美食(內附隱藏版玩法)

平溪九份/北海岸/宜蘭

2020-03-17

瀏覽數 448

台北人的假日都去哪裡玩呢?如果只有一天,那選項裡一定會有「北海岸」或是「基隆」,因為只要短短40分鐘的車程,就能遠離城市,走進大自然、歷史遺跡和美食小吃的集散地,接下來就要把北海岸和基隆的景點濃縮成一日遊行程,讓你在10個小時內擁有一趟完美的假日放風行程!

 

更多台灣旅遊文章

 

行程一覽

 10:00  台北出發
 10:40  陰陽海
 11:10  十三層遺址
 13:00  正濱漁港
 14:00  阿根廷造船廠
 16:00  仁愛市場
 18:00  基隆廟口夜市

 

如何前往?

1. 自駕(從台北市出發):沿國道一號和台62線前往瑞芳區的北部濱海公路,從台2線出口下交流道即可抵達第一站-陰陽海。

2. 搭公車(從松山車站出發):搭乘1062路公車至勸濟堂,再步行約2.8公里即可抵達第一站-陰陽海。

3.  包車(從住所出發):出發前於橘子貓旅遊包車官網上訂購包車服務,當天即可於指定時間從住所出發,直達第一站-陰陽海。

 

陰陽海

建議停留時間:30分鐘

隱藏版玩法:從沿海公路面向陰陽海的角度取景,拍出台版《灌籃高手》的經典畫面

北海岸特殊景觀之一的「陰陽海」,因為金瓜石山脈的天然礦物質長年流入海中,造就海水呈現一半金黃、一半碧藍的特殊景象,尤其天氣好的時候,兩色的對比更加明顯,也因次被大家稱為北海岸最美的海域。

 

【陰陽海】

地址:新北市瑞芳區濓新里

開放時間:全年開放

 

十三層遺址

建議停留時間:60分鐘

隱藏版玩法:在水湳洞遊客服務中心附近有一間山城食堂,可以一邊吃當地原料製成的美食,一邊眺望十三層遺址和陰陽海

看完陰陽海不到一分鐘車程即可抵達「十三層遺址」。過去這裡曾是北部最大的銅礦冶煉廠,別具意義的背景和外貌讓這個景點在北海岸行程裡一直很熱門,加上從2019年開始的點亮計畫,現在成了網美必去清單裡的天空之城

 

隱藏版的山城食堂除了美食,還有DIY手作體驗課程「職人豆腐DIY」,體驗把黃豆變成豆漿、豆花、豆腐的製作過程,深富體會飲食文化底蘊和傳承的意義,如果時間夠的話可以提前上網預訂體驗唷! >> 點我看豆腐DIY體驗行程

 

【十三層遺址】

地址:新北市瑞芳區(約九份溪出海口兩岸)

開放時間:全年開放

點燈時間:每天晚上6點至9時

 

正濱漁港

建議停留時間:30分鐘

隱藏版玩法:避開下午四、五點的拍照人潮,到彩色屋那端走一走,感受一下漫步在南歐漁港的氣氛。如果一個人前往或是要拍夜景一定要帶腳架

沿著海岸線一路從瑞芳玩到基隆,尋找這幾年基隆爆紅的的兩大景點,其中之一就是歷史悠久的「正濱漁港」,沒聽過但你一定有在Instagram上看過彩虹漁村的照片,就是被稱為台版小威尼斯的正濱漁港

 

【正濱漁港】

地址:基隆市中正區中正路與正濱路交接處

開放時間:全年開放

 

阿根那造船廠

建議停留時間:60分鐘

隱藏版玩法:造船廠裡面非常大,每個角度拍起來都各有特色,建議大家可以先上Instagram搜尋地標,參考各路拍照好手的取景!

離開正濱漁港步行約五分鐘就可以看見位於小丘上的「阿根那造船廠」,如其名過去這裡曾是造船廠,現在雖然是一處廢墟,但因特殊的環境樣貌,吸引許多拍MV、拍婚紗、拍畢業照的人特地到此取景

 

【阿根那造船廠】

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號

開放時間:全年開放

 

仁愛市場

建議停留時間:1小時

隱藏版玩法:直接鎖定二樓隱藏版美食,櫻握壽司、黑面鯊魚煙阿玉、阿惜仔古早味、兩全天婦羅,以上都是基隆在地人的愛店唷!

如果基隆廟口夜市是遊客必去,那老饕的最愛就是「仁愛夜市」,尤其是生魚片和握壽司,因為更新鮮且更便宜。最後離開前可以在一樓生鮮區買一些新鮮的在地食材,絕對比在外面買還值得!

 

【仁愛市場】

地址:基隆市仁愛區愛三路21號

開放時間:08:00 – 19:00

 

基隆廟口夜市(必吃美食)

建議停留時間:2小時

隱藏版玩法:從頭吃到尾,5號攤吳記螃蟹羹+油飯(NT$75)→16攤王記天婦羅(NT$35)→邢記鼎邊趖(NT$60)→58攤營養三明治(NT$55)41攤陳記泡泡冰(NT$45)→紀家豬腳原汁專家(NT$200)。

趕在天黑前到基隆,就是為了晚上的重頭戲「基隆廟口夜市」,這裡不只是夜市更是帶動基隆觀光的重要推手,因為他集結了所有基隆在地的小吃、海港料理等,還曾被評選為「最美味夜市」,是北部非常具代表性的夜市之一

 

【基隆廟口夜市(必吃美食)】

地址:基隆市仁愛區愛四路20號

開放時間:12:00 - 00:00(每間店營業時間略有不同)

 

橘貓貼心建議

這次的北海岸、基隆一日遊時程抓的很鬆,保留了很多充裕的時間讓大家可以去走一走拍拍照,但由於以上行程都是在戶外較無遮蔽物,建議大家在天氣好時前往壹定要要做好防曬,隨時補充水分,晚上才有體力吃美食!

 

想看更多台灣戶外活動請點我

建議交通:台灣客製化包車服務