文章分享

文章分享

台灣合法合格包車 有提供10人-12人車款嗎?

包車資訊介紹

2019-08-07

瀏覽數 13479

近期收到許多客人諮詢,表示自己包車人數約為10-12人,執意想要省錢擠一下,問我們有沒有十人座、十一人座、十二人座車款?

詢問過程還會加上幾句,但是其他家業者有提供欸,你們應該也有吧?不好意思我們公司沒有這些車款,橘子貓旅遊包車只有提供合法的九人座

旅客容易貪圖一時的便宜、方便,往往忘記最重要的安全性,而更有許多不效業者提供不合法車輛,以低廉價格吸引消費者購買,但其實這些都是犯法行為

依台灣法規【道路交通安全規則】第 3 條敘述如下

汽車依其使用性質,分為下列各類:
一、客車:
(一)大客車:座位在十座以上或總重量逾三千五百公斤之客車、座位在二十五座以上或總重量逾三千五百公斤之幼童專用車。其座位之計算包括駕駛人、幼童管理人及營業車之服務員在內。
(二)小客車:座位在九座以下之客車或座位在二十四座以下之幼童專用車。其座位之計算包括駕駛人及幼童管理人在內。

參考網站:全國法規資料庫(請點我 / 詳細橘子貓旅遊包車 車款介紹(請點我)

簡言之,沒有所謂的十人座、十一人座、十二人座,市面上更是沒有販賣此類型車款,除了幼童專用車例外,可能一時還聯想不起來,就是早上來接送幼童、私立學校的“娃娃車”

 

以下為消費者最常提出疑問,答案都是來自於橘子貓旅遊包車專業顧問解說:

Q1:可是別家小客車租賃公司都說他們有10人座、11人座、12人座?

A1:根據法規敘述,超過九人座的小客車只有一種款式:就是二十四座以下之幼童專用車;其餘都是私自違規改裝車體。

 

Q2:那台灣有合法的10人座、11人座、12人座嗎?

A2:有的,但只有遊覽車公司才能擁有,並且司機須持有職業大客車駕照才能駕駛喔。

 

Q3:如何在包車前確認訂購的包車的10人座、11人座、12人座是合格合法的呢?

A3:請包車公司出示車輛行照,載運人數:座 X 人,必須符合車公司所承諾的搭乘人數,例如: 『10人座』,行照上就必須登載,載運人數:座 10 人,此人數包含司機在內;因為橘子貓旅遊包車沒有提供此種車款,建議大家選購其他商品喔!

 

Q4:如何從車輛外觀辨別,該車輛是由小客車租賃公司所持有或是遊覽車公司所持有?

A4:從車牌就可以簡單分辨,小客車租賃公司所持有的車牌為白底黑字,遊覽車公司所持有的車牌為紅底白字

 

Q5:如果搭乘違法的10人座、11人座、12人座,對於乘客來說,會有什麼後果?

A5:乘客險『完全不理賠』,而且違規改裝車輛,椅子變多、載運人數變多,必定超重,對於行車安全有莫大的危險喔。

 

|橘子貓小編建議|
千萬不要因為一時的便宜、省事而遺忘最基本的安全,出國旅遊就該開心出門,平安回家,才是最根本之道

橘子貓包車旅遊秉持著「旅客安全至上」,格外提供200萬乘客意外保險

 

立即展開您的台灣旅程