文章列表

文章列表

【眠于月下的浪漫】走入失落的林铁-阿里山眠月线健行

山岳

2021-10-07

浏览数 7063



眠月线为近期热门登山路线。位在阿里山森林游乐区里、原本是高山林业铁道的眠月线,原为1913年开发的塔山线(前段),已有逾百年历史,因921大地震受损严重而停驶,虽然2008年时部分修复完成,隔年却又碰上八八风灾再度受重创,除了需要大笔经费外,还可能会破坏岩层,所以目前没有修复计划,这条林铁才摇身一变,成了许多人趋之若鹜的健行路线。沿着铁轨走在蓊郁林间,走着走着仿佛也进入了时光的隧道。沿途将行经桥梁21座、隧道14座,终点为石猴车站,海拔2318米,来回全长约19公里,往返需7到8小时。可以规划一天来回,也可以分为两天的行程(可住宿或露营),感受山林间浪漫的雾景。

需要申请入山证吗?

此条路线不需要申请入山证,但也不是可以随时出发的路线唷!因为这里会经过“一叶兰保护区”(位在5号至10号隧道间),要进入是需要抽签的。橘编提醒大家,如果没获准申请就进入保护区,被抓到的话,就是罚3万元起跳唷!小诀窍:平日前往的人较少,中签率较高!
帮你抽签订住宿:走入失落的森林铁路 ● 眠月阿里山二日


交通方式

1、自行开车:

走国道一号和国道三号,前往中埔乡的中山路五段/阿里山公路/台18线,要从国道3号的 297公里处-中埔出口下交流道。

沿阿里山公路/台18线、嘉130乡道和阿里山公路/台18线前往目的地,依路标行驶。

2、登山包车接驳:出发前于橘子猫网站订购包车服务,即可于指定时间从住所出发,可直达目的地。从台北出发到嘉义单程约需4.5小时,路途较远,使用包车接驳服务,可以在出发前及结束行程后在车上好好休息、闭目养神。


3、大众交通工具:
台湾好行-阿里山A线,从高铁嘉义站出发,在“阿里山森林游乐区”站下车

台湾好行-阿里山B线,从台铁嘉义站出发,在“阿里山森林游乐区”站下车

国光客运1835线-台北转运站-阿里山,每周五、六发车,在“阿里山转运站”下车。因季节不同,发车时间会差一小时,请查询确认,否则会错过车次唷!

嘉义县公车7322路,在“阿里山转运站”下车。


眠月线路线:


阿里山森林游乐园区(阿里山车站)→沼平车站→塔山站→眠月站→石猴站→原路折返。

爬升或下降高度?难度?


爬升约100米;眠月线原本是高山铁路,所以坡度平缓,没有陡升陡降的问题。只有在明隧道崩塌处需要抓绳、ㄇ字钉攀爬一小段路。只是要走在离地面有落差高度的铁道桥梁上,要克服对高度的恐惧,难度介于初级到中级之间。

 

热门扎营处

1、明隧道内:为半露天开放空间,地势平坦,屋顶可遮较大的风雨,较适合天气不好时扎营。

2、塔山车站:位于路线中途,有厕所,还有木造月台可以搭帐篷,躺着就能欣赏星空,感受真正“眠于月下”的气氛。

3、石猴车站:终点站,有厕所,离水源也近,有木造车站的屋顶可遮雨。

取水源处,全线有两个地方有较干净的水源,分别是:

1、到塔山车站前,会经过的第二个隧道(非明隧道)
2、石猴车站附近的24号铁桥、右手边山壁上
 

 

路线实际状况

▲进入阿里山森林游乐区、要前往眠月线时,会先经过“沼平车站”,可以选择从阿里山车站搭小火车到沼平车站、或是坐上园区的游园车及步行前往。沼平车站旁有一条小径可以通往十字分道,可以避免跟火车争道的危险(走在还在运营的铁路上可是会触法挨罚的!)

 

▲而眠月线的起点,就是“十字分道”(可以看到铁轨在此分成两条路线)。因为沼平车站是祝山线和眠月线共用的,眠月线虽已停驶,但祝山线仍在运行,两条火车路线会在Y字路口分开,也就是十字分道,左边的通道就是眠月线啰!





▲大约走了1小时,遇到了第一明隧道(约4.26K处),马上要经过难度很高的崩塌处。

 



▲我们手脚并用通过明隧道崩塌处!虽然看起来很惊险,但只要踩稳、抓稳,慢慢通过就好啰!

 

通过了一开始的明隧道崩塌的难关,在3号隧道这边稍微放松,我们一行人走上去、坐在隧道上面拍照,毕竟可不是每条火车路线都可以有这样的体验的!(5号隧道也可以。)

▲一路上会经过21座高空铁道桥;虽然眠月线没有坡度的问题,但要克服“惧高”才能完成,所以要考量的,反而是自身的心理状况。走的时候,可以试着把视线拉向远方,但还是要注意脚下的步伐要稳稳地踩在枕木上。其实呢,要让火车通过的地基会搭得很稳定,但因为这条路线废线了,虽然地基稳固,但铁轨上会有一些小的木板年久失修,要小心的是这一点。

 

▲终于抵达今天的抵返点-石猴站了!这地名的由来,是这边原本有一块很像猴子的大石头,从另外一个角度看,也有人觉得很像“达摩”,所以也被叫达摩岩。不过可惜的是,石猴的头也在九二一地震时被震掉,已经看不出原本的样子,现在只能看以前的照片来凭吊了。



▲石猴原本的样子。照片来源:维基百科

 

▲回程通过明隧道时已经起雾,但别因为紧张就加快速度,小心谨慎通过还是很安全!


▲回到沼平车站附近甚至还下起雨来了!我们一行人搭上了阿里山小火车,惬意地欣赏窗外雨雾的美景;不过早上是大晴天,结果傍晚却下起了雨,橘编也是见识了一回山区天气变化的快速。话说回来,其实橘编也觉得这次运气很好,因为如果是早上就下雨的话,就不建议大家走这条路线了,因为铁道桥上的木头会湿滑,危险度大增。


▲看看隧道里黑的程度!不戴头灯真的不行啊!


橘编贴心叮咛:


1、记得带/戴头灯!虽然现在手机都有手电筒的功能,但一路上会经过许多隧道,也有高山铁桥,需要拿登山杖,或双手空出来,才能预留反应的时间,如果边走路、边拿着手机照明会很危险,不管是要自己购买头灯,或是租用都很方便,千万别为了省事就少带这个装备。

2、眠月线的生态丰富,有许多野生动物出没,常见的有台湾猕猴、山羌、山羊、蓝腹鹇等等,请大家别喂食、逗弄、追逐;若要扎营也要小心这些动物。